Tecnologia ao seu favor!
Nada como tomar seu suco ou água geladinha não?
Ou que tal uma bebida bem quentinha para que possa lhe aquecer em um dia frio de inverno?
Mas como podemos manter a bebida gelada ou quente se estivermos, por exemplo, viajando de carro, praticando esporte, na praia ou caminhando?
Creio que você já passou por isso não, e como resolveu este problema?
Muita gente resolve levando a famosa “caixa térmica”, mas além de serem bem grandes, e com a tampa aberta não mantém a temperatura inicial quando são abertas e fechadas muitas vezes.
Mas como resolver este problema?
A garrafa térmica foi criada a princípio para resolver problemas relacionados à pesquisa científica, e não para manter a temperatura de alimentos e bebidas.
Em 1892, James Dewar inventou a garrafa térmica para manter em baixas temperaturas alguns gases que ele precisava em suas pesquisas.
Foi apenas em 1904 que a garrafa térmica começou a ser amplamente vendida como bem de consumo e utensílio para a conservação de alimentos e bebidas em temperaturas altas ou baixas.
As formas e os materiais utilizados para a fabricação das garrafas térmicas mudaram ao longo do tempo, mas o princípio de funcionamento continua o mesmo até hoje.
A ideia principal é que a troca de temperatura entre o lado interno e o lado externo seja minimizado o máximo possível.
Considerando que a troca de temperatura acontece se dá através da matéria, esse processo pode ser minimizado através da introdução de uma camada de vácuo no sistema.
Bingo! As garrafas térmicas foram feitas então com paredes duplas com vácuo entre elas.
As primeiras garrafas térmicas possuíam paredes de vidro espelhadas para impedir a troca de temperatura.
A tampa impede as troca de temperatura por convecção com o ar do ambiente. Por isso, quanto menos abrirmos a garrafa térmica, maior será o tempo de conservação da temperatura.
É o mesmo princípio que explica o esfriamento lento dos alimentos quentes que são mantidos em panelas ou em recipientes tampados.
Mas essas garrafas térmicas antigas possuíam dois grandes problemas, isto é, as paredes de vidro podiam quebrar em choques térmicos e quedas e o metal das paredes espelhadas podia descascar, o que contaminaria o líquido.
Hoje as paredes não são mais feitas de vidro, mas sim de um plástico resistente e duro ou de metal, que é muito mais resistente.
As garrafas Vibets conservam a temperatura dos líquidos, quente ou fria, por muito mais tempo do que as antigas, tudo graças ao desenvolvimento tecnológico que possibilitou a utilização de materiais mais isolantes e também a produção de vácuos cada vez melhores.
Mesmo assim o sistema não é 100% isolado e o equilíbrio térmico com o meio ambiente acontecerá após algum tempo.
Você entendeu por que a temperatura inicial dos alimentos e bebidas colocados numa caixa térmica não se conserva por muito tempo?
Isso ocorre porque a tampa da caixa térmica é aberta e fechada muitas vezes, o que faz com que ocorra a troca de calor por convecção com o ar do ambiente.
Por isso sempre prefira uma garrafa térmica Vibets isolada a vácuo para transportar sua bebida preferida!
Gostou deste conteúdo?
Então curta nossa página nas redes sociais e fique sempre bem informado sobre promoções e novidades! Não fique fora desta e fique por dentro das novidades Vibets!